Thurgauer Betty Bossi | |||
Donnerstag, 1. Oktober 2020, 18:00 - 20:00 | |||
Der Kochbuch-Bestseller «Gritli in der Küche» aus dem Jahr 1904. Abendvortrag «mit Biss» von Verena E. Müller, Historikerin und Publizistin. 1903 erscheint in Zürich ein Kochbuch, das sich über drei Jahrzehnte auf dem Markt hält. Autorin dieses Bestsellers ist eine Thurgauerin: Emma Coradi-Stahl (1846–1912), aufgewachsen in Dozwil. Sie ist u.a. Präsidentin des Schweizerischen Gemeinnützigen Frauenvereins, Eidgenössische Berufsschulinspektorin sowie Redaktorin der Zeitschrift «Schweizer Frauenheim». Im Kochbuch führt Herrschaftsköchin Rosine das junge Mädchen Gritli in die Geheimnisse der Kochkunst ein. Im Sinne der heute wieder entdeckten Nose-to-Tail-Philosophie lernt Gritli die Zubereitung aller Fleischstücke: vom Hirn über die Lunge hin zu den Ohren und dem teuren Filet. Weshalb ist das Kochbuch in seiner Zeit der letzte Schrei? Welche neuen Produkte preist es an und welche weiteren Erfolge erzielt Emma Coradi-Stahl in ihrem Leben? Mehr dazu am Abendvortrag, ein besonderer Leckerbissen ist garantiert. Mit Suppe nach historischen Rezept . | |||
Veranstaltungsort: Rathaus Frauenfeld, Rathausplatz 4 | |||
https://historisches-museum.tg.ch/angebote/veranstaltungen/detailseite-events.html/7787/event/19883/eventdate/23244 | |||
Eintritt frei https://historisches-museum.tg.ch/angebote/veranstaltungen/anmeldung-events.html/9651/eventregistration/true/event/19883 Anmeldung via Website | |||