11. «WortMenue» das Literarisch-kulinarisches Festival touristisches Markenzeichen am Bodensee

Veröffentlicht in Bühne | Literatur (Archiv)

das Festival bei dem sich Küchenkunst und Wortgenuss aufs Angenehmste verbindet

Schon immer haben sich Schriftsteller - von der Klassik bis in unsere Tage - in ihren Büchern gerne inspirieren lassen, von dem was aus Küche und Keller appetitlich auf den Tisch gelangt. Mehr als zwanzig renommierte Autorinnen und Autoren, die sich in ihren Romanen und kulturgeschichtlichen Beiträgen mit dem Thema "Essen und Trinken" auseinandergesetzt haben werden sich in Restaurants und Landgasthöfen der Bodenseestadt vorstellen. Mal kulinarisch präzise und kenntnisreich, mal abgründig und ironisch augenzwinkernd – auf jeden Fall stets begleitet von passenden Speisen und Getränken.

«WortMenue»

mit seiner Programmvielfalt und Autorenqualität auch heute noch bundesweit einmalig

Mit dem Zusammenspiel von Literaturgenuss, Kochkunst und der frühlingshaften Bodenseelandschaft bietet sich dieses bundesweit einzigartige Festival geradezu für einen Kurzurlaub an. Als 1999 der Lesungsorganisator Peter Reifsteck der Stadt Überlingen die Idee eines literarisch-kulinarischen Festivals schmackhaft machte, war dies noch ein Experiment mit ungewissem Ausgang. Inzwischen hatte das "WortMenue" mehr als 200 Schriftsteller zu Gast und ist längst zu einem kulturellen Markenzeichen der Bodenseeregion geworden.
190506 Wortmenue BurgerOswald Burger Bild Dirk Diestel
In diesem Frühjahr feiert das Festival sein zwanzigjähriges Bestehen. Veranstalter ist die Stadt Überlingen, die Schirmherrschaft hat die Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD) inne, die alljährlich auf der Frankfurter Buchmesse die besten kulinarischen Bücher auszeichnet.

11. «WortMenue» Literarisch-kulinarisches Festival
Mo 06. bis Di 21. Mai 2019 in Überlinger Restaurants, Landgasthöfen und Cafés
Die begehrten und oft heiss umkämpften Karten gibt es ab Samstag, 6. April, um 9 Uhr.
Der Ticketverkauf startet zeitgleich sowohl im Internet www.wortmenue-ueberlingen.de  als auch im persönlichen Kontakt bei der Tourist-Info Überlingen am Landungsplatz 3. Um eine möglichst gerechte Verteilung der Eintrittskarten zu gewährleisten, werden pro Person maximal 6 Karten je Einzelveranstaltung abgegeben
.
Der Eintritt zu den Veranstaltungen beträgt grundsätzlich 12 €. Nur in wenigen Ausnahmen kommt noch eine Menü-Gebühr hinzu. Im Preis von 12 € enthalten ist ein Begrüssungsgetränk sowie die Vorverkaufsgebühr von 2 €. Das Essen wählen Sie im Restaurant aus einer speziellen Speisekarte mit verschiedenen Angeboten – je nach Appetit und Geldbörse. 

190506 Wortmenue KlinkVincent Klink Bild privat190506 Wortmenue Koppelstaetter 1Lenz Koppelstätter Bild Gene Glover
«WortMenue» Veranstaltungsübersicht


Freitag, 26. April - 18.30 Uhr

• Bodan – Großhandel für Naturkost, Überlingen - Literarisches Entree:
mit Schauspielerin Barbara Stoll und dem Musiker Michael Kiedaisch.
"Feldfrüchte vom See"

Donnerstag, 02. Mai / Freitag, 3. Mai - 19 Uhr - Literarisches Entree
• Café im Rathaus, Überlingen  zu Tisch mit Oswald Burger und dem"Club der toten Dichter“
Ein letztes Mahl … 

Montag, 06. Mai - 18.30 Uhr - Eröffnung des WortMenues 2019
• Kursaal, Überlingen • Vincent Klink
Angerichet, herzhaft und scharf! Aus meinem Tage- und Rezeptebuch.

Dienstag, 07. Mai - 19 Uhr
• Hotel Restaurant Ochsen, Überlingen • Lenz Koppelstätter
Das Tal im Nebel. Ein Fall für Commissario Grauner.

Mittwoch, 08. Mai - 10 Uhr
• Gasthaus zur Krone, Überlingen • Jörg Steinleitner
Juni und der Honigdieb Schullesung für 3./4. Klassen

Mittwoch, 08. Mai - 19 Uhr
• Landgasthof zum Adler, Überlingen-Lippertsreute • Verena Lugert
Die Irren mit dem Messer. Mein Leben in den Küchen der Haute Cuisine.

Donnerstag, 9. Mai - 19 Uhr
• Augustinum, Überlingen • Lojze Wieser
Der Geschmack Europas.

190506 Wortmenue WieserLojze Wieser Bild privat190506 Wortmenue SchreiberClaudia Schreiber Bild Katarina Ivanisevic

Freitag, 10. Mai - 19 Uhr
• Buchinger Wilhelmi, Überlingen • Peter Michalzik
1900 – Vegetarier, Künstler und Visionäre suchen nach dem neuen Paradies.

Freitag, 10. Mai - 19 Uhr
• Landgasthof Brauerei Keller, Überlingen-Lippertsreute • Claudia Schreiber
Goldregenrausch.

Sonntag, 12. Mai - 10 Uhr
• Naturata, Überlingen • Thomas Meyer
Wolkenbruchs Reise in die Arme einer Schickse.

Sonntag, 12. Mai - 19 Uhr
• Reck’s Hotel Restaurant, Salem • Alexander Oetker
Chateau Mort. Luc Verlains neuer Fall.

Montag, 13. Mai - 19 Uhr
• Ristorante Basilico, Überlingen-Goldbach • Schauspieler Siemen Rühaak
liest"Die kulinarischen Abenteuer des Fra Bartolo“ von Leonhard Reinirkens

Dienstag, 14. Mai - 19 Uhr
• Restaurant Jägerhof, Uhldingen-Mühlhofen • Andreas Hoppe
Das Sizilien Kochbuch – Eine kulinarische Reise mit Kommissar Mario Kopper.

Mittwoch, 15. Mai - 15.30 Uhr
• Hofcafé Vogler, Überlingen-Hödingen • Rolf-Bernhard Essig
Allererste Sahne! Oder: Wenn der Kuchen spricht, schweigen die Krümel!
Sprichwörter und Redewendungen rund ums Essen und Trinken.

Mittwoch, 15. Mai - 19 Uhr
• Weinstube Birnauer Oberhof, Uhldingen-Mühlhofen • Martin Maria Schwarz
Literatur & Wein. Eine geist- und genussreiche Auslese von der Antike bis heute.

190506 Wortmenue EssigRolf-Bernhard Essig Bild Peter-Andreas Hassiepen190506 Wortmenue FischerMargot Fischer

Donnerstag, 16. Mai - 10 Uhr
• Gasthaus zur Krone, Überlingen • Rolf-Bernhard Essig
Da haben wir den Salat! Eine appetitliche Reise durch die Welt der Redensarten.
Schullesung für 1./2. Klassen

Donnerstag, 16. Mai - 19 Uhr
• Restaurant Bürgerbräu, Überlingen • Margot Fischer und Michael Baiculescu
präsentieren die Buchreihe"Mandelbaums kleine Gourmandisen“
von A wie Artischocke bis Z wie Zitrone: .

Freitag, 17. Mai - 19 Uhr
• Gasthaus zur Krone, Überlingen • Hans-Henner Hess
Grillwetter. Anwalt Fickel ermittelt.

Samstag, 18. Mai - 19 Uhr
• Hotel Restaurant Ochsen, Überlingen • Karl-Heinz Ott
Und jeden Morgen das Meer.

Sonntag, 19. Mai - 10.30 Uhr
• Café im Rathaus, Überlingen • Rainer Wieland
Das Buch der Deutschlandreisen.

Sonntag, 19. Mai - 19 Uhr
• Gärtnerei Widmer, Überlingen • Felicitas Wehnert
Unsere Gartenschätze im Südwesten. Geschichten um alte Obst- und Gemüsesorten.

Montag, 20. Mai - 15 Uhr
• Stadtbücherei, Überlingen • Ulla Lachauer
Von Bienen und Menschen.

Montag, 20. Mai - 19 Uhr
• Romantik Hotel Johanniter-Kreuz, Überlingen • Tobias Roth
Wohl bekam’s. In hundert Menüs durch die Weltgeschichte.

Dienstag, 21. Mai - 19 Uhr
• Augustinum, Meersburg • Franz Hohler
Es war einmal ein Dachs, der aß am liebsten Lachs. Gedichte und Geschichten rund um’s Essen.

190506 Wortmenue HohlerFranz Hohler Bild Luchterhand Literaturverlag


Tipp des Veranstalters
Eintrittskarten sollten unbedingt im Vorverkauf erworben werben, denn die Plätze in den Restaurants sind begrenzt und waren bei den bisherigen Festivals oft schon Wochen vorher ausverkauft.
Zu den Abendveranstaltungen sollten Sie spätestens um 19 Uhr eintreffen. Bis 19.30 Uhr können Sie sich mit Getränken versorgen und Ihr Essen auswählen. Es folgt der erste Lesungsteil bis etwa 20.15 Uhr, danach wird das Essen serviert. Gegen 21 Uhr geht es dann mit dem zweiten Veranstaltungsteil weiter

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