«Luschnouar Koscht 2019» Fast vergessene Gerichte nach Omas Rezept

Veröffentlicht in Einkaufen | Geniessen (Archiv)

Geniesser komen bei der «Luschnouar Koscht 2019» wieder ganz auf ihre Kosten.

In ausgewählten Gaststätten in Lustenau werden traditionelle Lustenauer Spezialitäten original nach Omas Rezept gekocht oder teilweise mit modernen Zutaten zu neuen Kreationen verfeinert. So finden fast vergessene Gerichte wieder zurück auf die Speisekarten der Gastwirte. Den Wirten in der Marktgemeinde liegt die Aufrechterhaltung dieser kulinarischen Zeitreise besonders am Herzen. 

«Luschnouar Koscht 2019»

 traditionelle Lustenauer Spezialitäten finden wieder zurück auf die Speisekarten der Gaststätten

Im Jahr 1980 von Wilma Fink und Kurt Winkler initiiert ist die damalige „Luschnouar Koscht und Kafiwocha" heute als kulinarisches Ereignis kaum noch wegzudenken. Um zu verstehen wieso es bei der Luschnouar Koscht diese besonderen Gerichte gibt, ist es wichtig die Mahlzeiten unserer Vorfahren zu kennen. Bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts war die Ernährung noch denkbar einfach und bestand hauptsächlich aus Dinkel, Gerste, Hafer, Kraut und Rüben sowie Kartoffeln und Mais. An Gemüse gab es Mangold und Bohnen und natürlich durfte auch damals der beliebte Riebel mit Milchkaffee, Holder- oder Apfelmus nicht fehlen. Fleisch gab es nur zu besonderen Anlässen.
190322 Luschnouar Koscht MenuDas ist Luschnouar Koscht: Schwiinsbrôto mit suura Räba und Sämmlknöd
Die Wirte freuen sich schon sehr auf dieses besondere Highlight, das nur alle zwei Jahre stattfindet. Insgesamt offerieren in diesem Jahr sechs Gastronomiebetriebe eine umfangreiche Karte mit ausgewählten Köstlichkeiten an. Mit dem Café König, dem Freigeist und dem Amann Kaffee gibt es noch drei Betriebe, die während der Aktionswochen kleine Luschnouar Besonderheiten anbieten.
«Luschnouar Koscht 2019» genussreiche Stunden in sechs Gastronomiebetrieben 
Fr 22. März bis So 07. April 2019 
● Gasthof Krönele ● Restaurant Cafe Bar Schmugglar ● Gasthof Meindl ● Gasthaus Frühlingsgarten ● Zwickeria ● der Bärenstadl
Rita Hämmerle die ehemalige Kronenwirtin konnte als spezielles Highlight am Donnerstag, 4. April 2019 von 18:30 – 22:00 Uhr für einen Luschnouar Koscht-Kochkurs gewonnen werden.
12 Neugierigen zeigt Sie, wie Moschtsuppo, Schwiinsbrôôto mit suura Räba und Hafolauob und Topfaknödl mit Kompott gekocht wird. 
Der Kurs kostet pro Person 35,-- Euro (inkl. Lebensmittel) und ist buchbar unter marketing@lustenau.at.
Rita Hämmerle ist nicht nur eine leidenschaftliche und traditionsbewusste Köchin, sondern auch Herausgeberin einiger Kochbücher, wie z.B. „Aus Grossmutters Küche I und II“.

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