19. OLMA Alpkäse-Prämierung - Die Gewinner sind aromatisch und charaktervoll würzig

Veröffentlicht in Seegezwitscher (Archiv)

Auf den Alpen gibt es beste Bedingungen, um würzigen Käse herzustellen. Alpkäse wird von Älpler*innen während der Sömmerungszeit auf verschiedenen Alpen in den Schweizer Bergen aus Alpmilch und mit äusserster Sorgfalt in Handarbeit hergestellt. «Alpkäse» darf sich ein Käse nur nennen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden. Wer sein Handwerk am besten versteht, wird alljährlich an der OLMA Alpkäse-Prämierung ermittelt. Alpkäse-Produzenten aus der ganzen Schweiz waren wiederum eingeladen, ihre Qualitätsprodukte für die 19. OLMA Alpkäse-Prämierung einzureichen. Total wurden 198 Käse eingesandt und taxiert. Am Freitag, 11. Oktober 2019 fand im Rahmen der OLMA die Prämierung der besten Alpkäse statt. Die Jury bewertete die Qualität insgesamt als hervorragend. Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli. Die Preissumme beträgt insgesamt 18'000 Franken.

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