8. »WortMenue« - literarisch-kulinarisches Festival

Geschrieben von Event Administrator am . Veröffentlicht in Bühne | Literatur (Archiv)

vom 16. bis 30. April in Überlinger Restaurants und Landgasthöfen

In diesem Frühjahr präsentieren sich in Überlingen und der Bodenseeregion bereits zum achten Mal mehr als zwanzig renommierte Autorinnen und Autoren, die sich in ihren Romanen und kulturgeschichtlichen Beiträgen mit dem Thema "Essen und Trinken" auseinandergesetzt haben.
Küchenkunst und Wortgenuss lässt sich in diesem Frühjahr auch beim literarisch-kulinarischen Festival in Überlingen wieder aufs Angenehmste verbinden.

»WortMenue«

findet stets begleitet von thematisch passenden Speisen und Getränken in Überlinger Restaurants und Landgasthöfen statt.

Das achte „WortMenue“ zeigt sich ganz international. Zu erleben sind Autoren, Texte und Spezialitäten aus Russland und Israel, aus der Bretagne, dem Engadin und der Mongolei, aus Barcelona, Wien und Triest.

Mit dabei sind Angelika Overath, Wladimir Kaminer, Veit Heinichen, Susanne Kippenberger, Jakob Hein und viele weitere Autoren.
„Es ist eine gute Geschichte, köstlich wie eingemachte Ananas oder wie frischer Kaviar oder wie Trüffel in Burgunder…“ – so verlockend brachte Heinrich Heine vor gut 180 Jahren Literatur und Tafelfreuden zusammen. Doch auch die Schriftsteller unserer Tage sind durchaus keine Kostverächter, vielmehr oft selbst ambitionierte Köche oder zumindest – leidenschaftliche Esser. 

WortMenue – Chronologische Veranstaltungsübersicht


Dienstag, 9. April bis Donnerstag, 11. April

täglich 19 Uhr • Überlinger Weintorkel
Literarisches Entree: WeinLese – Oswald Burger liest Texte über Literatur und Alkohol.

Dienstag, 16. April
19 Uhr • Kursaal, Überlingen
Eröffnung des WortMenues 2013
Wladimir Kaminer: Essen mit Kaminer. Ein literarischer Streifzug durch Küche und Garten.

Mittwoch, 17. April
10 Uhr • Gasthaus zur Krone, Überlingen
Lesung für Schulklassen: Kerstin Reinhardt: Fennymores Reise oder Wie man Dackel im Salzmantel macht.
19 Uhr • Landgasthof zum Adler, Überlingen-Lippertsreute
Christian Seiler: Reise zum Geschmack. Zwölf kulinarische Ausflüge über die Grenze.

Donnerstag, 18. April
19 Uhr • Badhotel, Überlingen
Thomas Knubben: Hölderlin. Eine Winterreise.

Freitag, 19. April
19 Uhr • Parkhotel St. Leonhard, Überlingen
Veit Heinichen: Triest – Stadt der Winde. Ein literarisch-kulinarischer Streifzug auf den Spuren von Commissario Proteo Laurenti.
19 Uhr • Buchinger, Überlingen
Georg Schweisfurth: Bewusst anders. Erfahrungen eines Öko-Pioniers.

Samstag, 20. April
19 Uhr • Hotel Ochsen, Überlingen
Jakob Hein: Wurst und Wahn. Ein Geständnis.

Sonntag, 21. April
10.30 Uhr • Gasthaus zur Krone, Überlingen
Harry Kämmerer und Reinhard Soll (E-Guitar): Isartod.
19 Uhr • Berghotel Baader, Heiligenberg
Susanne Kippenberger: Am Tisch. Die kulinarische Bohème oder Die Entdeckung der Lebenslust.

Montag, 22. April
19 Uhr • Restaurant Bürgerbräu, Überlingen
Stevan Paul: Schlaraffenland. Ein Buch über die tröstliche Wirkung von warmem Milchreis, die Kunst ein Linsengericht zu kochen, und die Unwägbarkeiten der Liebe.

Dienstag, 23. April
19 Uhr • Strandbad Café, Überlingen-Nußdorf
Patrick Tschan: Polarrot.
19 Uhr • Wohnstift Augustinum, Überlingen
Claudia Lanfranconi: Legendäre Gastgeberinnen und ihre Feste.

Mittwoch, 24. April
19 Uhr • Restaurant Schäpfle, Überlingen
Angelika Overath und Manfred Koch: Tafelrunde. Schriftsteller kochen für ihre Freunde.

Donnerstag, 25. April
10 Uhr • Gasthaus zur Krone, Überlingen
Lesung für Schulklassen: Boris Pfeiffer: Die drei ??? Kids – Der Kirschkuchendieb
19 Uhr • Restaurant Tapas y Mas, Überlingen
Frank Göhre und Barbara Stoll: Lukullische Exzesse. Eine Hommage an Manuel Vázquez Montalbán und seinen Privatdetektiv José „Pepe“ Carvalho.

Freitag, 26. April
19 Uhr • Spitalkeller im Steinhaus, Überlingen
Gerhard Loibelsberger: Die Naschmarkt-Morde. Eine kulinarisch-kriminelle Reise ins Wien der Jugendstilzeit.

Samstag, 27. April
19 Uhr • Landgasthof Brauerei Keller, Überlingen-Lippertsreute
Valentin Thurn: Taste the waste. Rezepte und Ideen für Essensretter.
22 Uhr • Restaurant Naturata, Überlingen
Robert Scheer: Der Duft des Sussita.

Sonntag, 28. April
11 Uhr • Stadtbücherei, Überlingen
Amélie Schenk: Königshuhn & Stutenmilch. Eine Reise durch die Kochtöpfe der Mongolei.
19 Uhr • Reck’s Hotel Restaurant, Salem
Gerd Wameling liest „Bretonische Verhältnisse. Ein Fall für Kommissar Dupin“ von Jean-Luc Bannalec.

Montag, 29. April
19 Uhr • Romantik Hotel Johanniterkreuz, Überlingen-Andelshofen
Helene Maimann: Gefillte Fisch & Lebensstrudel. Eine jüdische Kochshow.

Dienstag, 30. April
19.30 Uhr • Kapuzinerkirche, Überlingen
Dominik Flammer: Das kulinarische Erbe der Alpen.

Nachdem in den Anfangsjahren die Warteschlange beim Start des Vorverkaufs fast schon zum vertrauten Bild gehörte, wurde ein neues Vorverkaufsmodell entwickelt. Die Hälfte des Kartenkontingents jeder Veranstaltung steht für den Internetvorverkauf (www.wortmenue-ueberlingen.de) zur Verfügung. Die andere Hälfte des Kartenkontingents steht für den persönlichen Vorverkauf ohne zusätzliche Gebühren bei der Kur- und Touristik Überlingen zur Verfügung. Um eine möglichst gerechte Verteilung der Eintrittskarten zu gewährleisten, werden pro Person maximal 6 Karten je Einzelveranstaltung abgegeben.


Weitere Info:
Kur- und Touristik Überlingen GmbH, Landungsplatz 5, 88662 Überlingen,
Telefon +49 (0)7551 9471522 eMail touristik@ueberlingen.de,


Online-Ticketverkauf ab Samstagmorgen, 16. März: www.wortmenue-ueberlingen.de

Sie sind nicht angemeldet. Bitte melden Sie sich an um Kommentare schreiben zu können.

Diese Seite verwendet Cookies

Wenn Sie fortfahren, ohne Ihre Einstellungen zu ändern, gehen wir davon aus, dass Sie alle Cookies auf dieser Website empfangen möchten. Mehr

fortfahren